أولاً : قواعد قبول الطلاب الوافدين:

  1. يكون قبول الطلاب الوافدين للالتحاق بالدراسات العليا بنفس الشروط المقررة للطلاب المصريين.
  2. عدم السماح للطلاب الوافدين بالانتظام في الدراسة أو سداد الرسوم أو أداء الامتحان أو البدء في الإجراءات الخاصة بالبحث قبل وصول موافقة الشئون العربية. كما لا يتم قيدهم إلا بعد موافقة جهات الأمن عليهم.
(مكتب السيد رئيس الجمهورية في 2/8/1982)

ثانياً: الأوراق المطلوبة لقيد الطلاب الوافدين هى:

نفس الأوراق المطلوبة للتقديم للدراسات العليا بصفحة رقم (85) بالدليل مع ضرورة:

  • توثيق أصل الشهادات الدراسية الحاصل عليها من وزارة الخارجية المصرية بما في ذلك شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها ( أصول ).
  • معادلة الشهادات الحاصل عليها من المجلس الأعلى للجامعات ( أصل ). 
  • إحضار خطاب ترشيح رسمي به جهة التمويل والعام الجامعى المراد الدراسة به والدرجة العلمية وموقع من المستشار الثقافى للسفارة والخطاب موجه بإسم السيد أ.د/ عميد الكلية.
  • جواز سفر سارى الصلاحية لمدة عام كامل ( صورة طبق الأصل مختوم من السفارة)
  • شهادة إمتياز لمدة عام كامل ( أصل ) .
  • نسخة من رسالة الماجستير ودليل الجامعة المانحة بالنسبة للطلاب المتقدمين للالتحاق بدرجة الدكتوراه .
  • شهادة طبية من مستشفى حكومى تفيد الخلو من مرض نقص المناعة المكتسبة     ( الإيدز ) قبل القيد والتسجيل .

ثالثاً: الرسوم الدراسية:

للطلبة الوافدين

(بالجنيه الاسترلينى) أو ما يعادلها باليورو أو الدولار

  دبلوم ماجستير دكتوراه
عند التقديم 3000 3200 4200
الأعوام التالية 1300 1500 2500

 

  • ملىء عدد : 1- إستمارة بيانات بالكلية

                   2-إستمارة معلومات بالكلية

 

ملحوظة:  قرر المجلس الأعلى للجامعات فى 13/3/1999 السماح للطلاب الوافدين بالتسجيل للدراسات العليا بالجامعات المصرية مع قيامهم باستكمال المقررات التكميلية التي أقرتها عليهم لجنة المعادلات بأمانة المجلس الأعلى للجامعات وذلك خلال مدة دراستهم بشرط عدم منحهم الدرجة إلا بعد نجاحهم في تلك المقررات.

Close Menu